Наш с тобой, родная, лоу-пасс длиной в жизнь.
Летящий на предельно малых высотах одинокий истребитель-бомбардировщик Су-34 со сравнительно небольшой, очень небольшой полезной нагрузкой. Это не просто момент, вырванный из контекста действующих военных событий. Это пред нашими глазами открытая страница очередной главы из книги бытия наших дней. И это не просто низколетящий Су-34, но это координата нашей науки, нашего военного ремесла, нашего искусства, нашей философии, нашей психологии, нашей ментальности и так далее... И это нужно понимать. И если так случается, что звуки пары турбореактивных двигателей отечественного истребителя-бомбардировщика ударной волной сверхзвука поднимают рябь и дрожь в настройках всех шести твоих чувств, твои мысли не должны шарахаться и разбегаться, как антилопы при появлении охотящийся львицы. Потому что от себя не спрятаться. И это именно ты в условиях современной реальности вынужден действовать словно на сверхмалых высотах, чтобы доставлять и доставлять свою скромную полезную нагрузку к месту назначения способом точечного удара во враждебных условиях постоянной угрозы оказаться сбитым условными ракетами противостоящей стихии.
Это так дела обстоят сегодня. Но кто живёт ни первый день, у того вид беззащитного перед ПВО "брюшка" очаровательного в идеальном оперении своём низко-летящего малого бомбардировщика спровоцирует воспоминания из недавних прошлых глав книги. И перед глазами оказывается серебристый титан B-52, сияющий в ослепительных солнечных лучах в стратосфере, бесстрашно, в абсолюте собственного превосходства роняющий на вражескую поверхность бесчисленное множество убойных элементов из арсенала своей огромной полезной нагрузки. И такое было время, и такая была наука, философия, психология, ментальность, восприятие и так далее. И это была страница истории, написанная не нами, но для нас. Мы должны были трепетать и восхищаться лоском и блеском, мощью и гегемонией F-111, B-52, B-1B, B-2 и F-117 в небе Мира.
И другие были страницы лежащей перед нами книги. Например, казнь через гильотину девственных Ту-160 в Украине, первым из которых под нож был приглашён как раз самый юный из них, едва успевший налетать около сотни, плюс-минус, часов. Нескольких "девственников" России тогда удалось вытащить из-под гильотины под флагом Украины и США. Этот самолёт родился гадким утёнком накануне распада СССР. И даже Земли ему было мало: куда там обслуживать небо бывшей УССР. Сегодня это небо обслуживают и охраняют чужие. А вскрыть его перманентно и пытается скромный, по меркам бомбардировщиков, Су-34. И даже в этом случае, небо является лишь восхищенной над уровнем моря точкой сброса боеприпаса или средой обоюдного движения ракет, а не местом непосредственного противостояния. Самолёт сегодня - это многоразовый челнок для сброса бомб, которые дешевле, чем ракеты. Потому что ракеты на своём уме, а за бомбы вынужден думать пилот самолёта-носителя. Разница в цене компенсируется за счёт рисков для пилотов и их дорогостоящих самолётов при условии, что риск оказывается, в итоге, оправданным. Это когда волна смертельной опасности обтекает пилота и уходит прочь, ни разу не наткнувшись на изъян в профессионализме.
Однако, я вывел для себя уже более приземление сравнение. У меня есть с чем сравнить образ не от хорошей жизни, как говорится, но от поставленной сверхзадачи для низколетящего самолёта, а уж тем более, когда на сверхзвуковой скорости.
Итак, есть такое понятие, как прожиточный минимум. Ещё есть МРОТ (минимальный размер оплаты труда) - понятие, в денежном эквиваленте чуть большее, но весьма близкое к прожиточному минимуму.
Прожиточный минимум можно сравнить с поверхностью земли. МРОТ можно сравнить с предельно-низкой высотой полёта самолёта, экстремально допустимой.
Таким образом, жизнь бедного человека, зарплата которого около МРОТ, и можно сравнить с экстремально рисковым полётом на предельно допустимой малой высоте.
И здесь, да, уже не до фигур высшего пилотажа в заоблачных, тщеславных, честолюбивых и блистательных небесах, где только ты и Солнце, как себе могут позволять наделённые состоянием благословенные люди. Нет. Здесь, низко под сгустившимися тучами и над самыми верхушками деревьев и проводами ЛЭП, с полыхающим сердцем бедный человек несётся на сверхзвуке, не имея права на ошибку, ибо это не праздный лоу-пасс, а экстремальные условия для выполнения сверхзадачи, которую никто не отменял: ведь на консолях ответственности под крыльями любви или под "брюшком" его фюзеляжа есть маленькая скромная полезная нагрузка в облике дитя, а то и двух, которых нужно перманентно точечным броском доставить то кушать, то купать, то в школу или детский сад, то замуж или в армию, то памперс поменять, то инвалидность оформлять, заглядываясь вверх, услышав гром сверхзвука, чтобы увидеть родственную Душу.
1 ноября 2024 года
ЛНР, РФ
А. В. С.
Comments
Post a Comment