Навязчивые сети нейросети.
На глаза попался телеканал Авто24, где ведущий передачи тестировал полноприводный китайский электромобиль AVATR белого цвета. Большей частью, ведущий передачи остался доволен автомобилем за пять миллионов рублей. Я смотрел и думал, что на свою зарплату, в затылок которой дышит МРОТ, могу себе позволить тестировать разве только что конфеты, пиво и сигареты...
Пасмурный день, роскошная английская погода на Донбассе, хоть "Робина из Шервуда" переснимай. Нет, "Робин из Шервуда" - это сериал из моего детства. Не переснимайте его, потому что всё, как обычно, испортите. Оказывается, в моём советском детстве показали всего семь серий из двух сезонов "Робин из Шервуда". Очевидно, советская цензура пропустила только те серии, которые ещё способны были "правильно" восприниматься воспитанниками социалистического лагеря. И мы помним и знаем Робина Гуда как того, который "грабит богатых, раздавая награбленное бедным".
Однако, как оказалось, в сериале из середины восьмидесятых прошлого века, далеко не всё так просто и примитивно, как пытались преподать нашему брату-современнику - атеисту-социалисту, неискушенному, на тот момент, в орудующих за периметром соцлагеря религиях и банковских ключевых ставках.
Оказывается, если сослаться на риторику одной взрослой россиянки, чей комментарий про "Робина из Шервуда" я обнаружил, в этом сериале речь идет о трудностях перехода от кельтского язычества к истинному христианству сквозь тернии сатанизма, или лже-христианства. И, мол, на Робина Гуда и была возложена роль проводника в этом не лëгком, мягко говоря, деле.
А что помню я из тех трёх серий, через год или два после которых были показаны ещё четыре? Я помню лес и туман. Я помню чувство постоянной опасности и переживаний за главного героя. Я помню того сарацинами, который с двумя мечами в руках сквозь туман реальный и сквозь туман сна или горячки. Я помню длинный лук. Рыцарские доспехи. Ещё одно ощущение помню. Вот, смотрите. Есть движущаяся цель и есть направленное в сторону движущейся цели оружие: пистолет, автомат или винтовка. И, вот, детские впечатления, когда видишь это в кино такие: герой обязательно поразит цель, потому что пуля всегда настигнет цель на расстоянии выстрела, если герой просто совершит этот выстрел прицельным. С восприятием же лука и стрелы из засады и движущейся цели в кольчуге несколько иначе. Здесь нет прицела. А дистанция до цели и сила натяжения тетивы уже не полагаются на прямолинейный полёт деревянной стрелы с лёгким оперением и металлическим убойным наконечником.
И Робин Гуд, о чудо, целится в небо. В то время, когда враг приближается или удаляется на экстремально недопустимое расстояние, Робин целится куда-то в небо! С ума сойти - думает школьник начальных классов, ещё не знакомый с параболами, гиперболами и баллистикой. А Робин Гуд, как первоклассный лучник, всё просчитал в голове: всё, что за людей скоро будет просчитывать ИИ и нейросеть. До следующей катастрофы, когда человеку, однажды, снова придётся взяться за лук и, сквозь обрывки кадров из прошлых жизней в голове, припоминать, как успеть остановить неприятеля до того, как тот отправит тебя на скамейку запасных аж до самого финального свистка очередного стыкового матча на вылет.
Не досмотрев до конца передачу про очередной эксклюзивный образец китайского автопрома и держа в уме, что "немцы" всё равно лучше, я залил кипятком пакетик чая и вышел с работы с решительным и категорическим желанием приобрести, если не автомобиль, то шоколадку, уж точно. В моём кармане, вдруг, появились карманные деньги не из семейного бюджета. И, с непривычки, мне не терпелось их потратить. Это была хрустящая и симпатичная 500-рублевая купюра. На иностранном языке - это пять долларов. Хотя, это не совсем так, потому что 500 рублей в России больше, чем 5 долларов в США или 5 евро в Европе. Поэтому, я возвращаю конвертацию валюты в голове обратно, называя вещи своими, а не умозрительными и фиктивными именами. Это была именно 500-рублевая купюра. И ещё мелочь. Вы знаете, как нумизмат-любитель в детстве, люблю национальные валюты, а не интернациональные. Я видел много разных европейских монет. И они ощущались несоизмеримо интереснее, чем сегодняшний единый европейский евро. Поляки с британцами не дураки. Но и русские не дураки. И я приветствую обновление российских купюр. Пятирублевые радуют глаз. А новые сотни мне просто даже жалко тратить, настолько хороши. И, вот, на днях мне нужно было потратить две сотни на сигареты, но мне так жалко было с ними расставаться, что я одну сэкономил, купив пачку сигарет за другую сотню рублей. И сразу пожалел об этом, потому что за сто рублей - это уже не сигареты. Я отмучился и зарëкся снова жадничать на сигаретах. Это было унижение для моего человеческого достоинства. В следующий раз я уже снова "разорился" и купил жёлтый "Camel" ООО "Петро" из Санкт-Петербурга за 248 рублей. Я говорил, что нельзя сравнивать 500 рублей в России и 5 долларов в США, потому что у них пачка сигарет давно стоила 10 долларов, кажется. Поэтому, если конвертировать нормальными сигаретами, учитывая, что у них они в 4-5 раз дороже, то курс рубля к евро не 100 к 1, грубо говоря, а 20 к 1.
О, заговорили о диабете по телевизору. В одной Москве 400 тысяч диабетиков 1-го и 2-го типа. В России их только официально 5,6 миллионов. На деле, говорят, еще больше, учитывая, что некоторые диабетики 2-го типа могут не обращаться к врачам.
Вот, объяснили бы людям про разницу между 1 типом и 2 типом диабета. Не мне. А хотя людям на местах, которые принимают решение о присвоении инвалидности. 1 тип - это пожизненно инсулинозависимый диабет, при котором поджелудочная железа не вырабатывает и больше никогда не будет вырабатывать собственный инсулин для организма. 1 тип называется ювенильным диабетом, потому что впервые выявляется, большей частью, именно у детей. Даже очень маленьких. То есть, когда 18-летний диабетик 1-го типа обращается в МСЭ за возможностью предоставления ему статуса инвалида, нужно понимать, что он и его мать могли уже пройти и Крым, и Рим, пока добрались до совершеннолетия. И могли болеть и выживать все эти 18 лет. Почему мать, а не отец? Потому что отцы более впечатлительны и могут сойти с ума, если постоянно принимать близко к сердцу это смертоносное заболевание своего наследника или наследницы. И отец держится чуть поодаль. Не отстраняется. А поддерживает жену, которая постоянно пребывает непосредственно в тяжелом клинче глаза в глаза болезни ее ребенка.
Конец первой части.
ЛНР, РФ
А. В. С.
16.11.2024
Comments
Post a Comment