Черновик про нищую из Вëля.

Кто это? Как ее зовут? И какой была ее дальнейшая судьба? Судьба белокурой девочки, которую так любят в Иркутске и далеко за его пределами. На днях, она приехала в Новосибирск. А недавно была в годовалом турне по Европе: в Финляндии, где закончил жизнь автор ее портрета, и во Франции, откуда она родом. Восторжествует ли справедливость, когда вместо "нищей" и "девочки-рыбачки" Иркутск познал бы имя своего маленького белокурого второго Солнца, с легкой руки Ильи Репина взошедшего над Россией 150 лет назад? Впрочем, кажется, справедливость только что незаметно и состоялась. 

 Илья Репин не оставил имя позировавшей для него девочки. Вместо Франции, он подписал лишь Вëль. И нигде ни разу не встречается словосочетание "французская девочка" или "девочка-француженка". 

   У нищих нет ни гражданства, ни национальности? И француженкой она тоже называться не смеет, верно? И подписи "Нищая. Франция" вместо "Нищая. Вëль" она, разумеется, права не имела. Верно?

   Репин написал картину в тридцать лет и уже в статусе академика. Мог ли цельный академик просто так назвать картину "Нищая", или "Нищая. Вëль" ? Может, он вложил в это скрытый смысл? И перед нами отнюдь не простая нищенка-рыбачка, а та, о которой в благородных кругах были в курсе, но предпочитали лицезреть оную исключительно подписанную нищенкой с одноимённой тяжёлой судьбой? 

Глава Тринадцатая: Когда Туманный Альбион лишился Солнца? 

   [Однажды, несколько месяцев назад, я купил 10-пенсовую британскую монету. На одной из её сторон, как водится, расположен профиль умершей Елизаветы II. Я не нумизмат, но что-то от него есть. И иногда, если так совпадает, когда передо мной оказывается то ли советский рубль, то ли иностранная монета, а в кармане лишняя сотня-две российских рублей, то я могу и не отказать себе в удовольствии приобрести очередной артефакт из прошлого. И, вот, я начал фотографировать ту монету на телефон: и так, и этак выбирая лучший ракурс под прямыми лучами Солнца. После фотосессии, я просматривал фото, увеличивая их, чтобы отсеивать наименее четкие. Я видел множество рисок и царапин на профиле. В итоге, до тошноты, устал. Оставил несколько, которые все-равно вскоре удалил. Но перед этим случилось другое. Неожиданно, как гром среди ясного неба, я попадаю на иностранную статью о королеве. Автор статьи рассказывал ее биографию, которую, якобы, никто из простых смертных знать не знал. Автор, мягко говоря, развенчал миф о доброй милой королеве, насытив информацию о ней и о ее окружении до критического уровня значения жестокой откровенности. Разумеется, я не собираюсь на своих страницах распространять чужую информацию, тем паче, уровень нечеловеческого драматизма которой зашкаливает. Однако, я оставлю за собой право обнародовать лишь одно число. Без комментариев и контекста. Когда иностранный автор выворачивал наизнанку нечистую исподнюю королевской семьи, он сперва провел арт-подготовку, целясь именно в королеву. Однако, когда автор пустил в ход уже штурмовую пехоту, раскрывая для читателя одну личность за другой, он стал противоречить сам себе, на первый взгляд. Потому что сам же и раскрыл корень зла. И это не сама королева, а то, что с ней сделали. Число это - 13. 

   К чему я это? А я это к тому, что попадающиеся нам в руки или на глаза предметы - попадаться могут, оказывается, не случайно. Я так сильно всматривался в монету с королевой, что со мной случилось согласно выражению про бездну: если в нее долго всматриваться, то уже сама она обратит на тебя внимание. И я познал великую печаль за английский королевский дом, где никто не счастлив, от слова "вообще". 

Глава Третья. 

Вот, и в случае уже с нашей "королевой" на картине Ильи Репина, когда она сегодня попалась на глаза из одного федерального телеканала, я не смог пройти мимо, сразу разглядев, что "печалька" нашей Нищей не в меньшей степени загадочная и проникновенная, чем "улыбка" Джоконды. 

   Я сказал "наша"? Да. А были ли французы, вообще? Разве не видно, что она наша? 

Глава Четвертая: Художественный десант. 

  Итак, художник и профессор Илья Репин родился там, где сейчас Украина, а умер там, где сейчас Финляндия. Тем не менее, в эпоху Репина - это всё была одна и та же Российская империя. Но мы же не говорим, что Репин финн или украинец. Почему же мы должны спешить называть девочку из Нормандии француженкой? Кто же на картине "Нищая"?..

   Первый обычный вопрос, который взрослый, присев на корточки перед ребенком и располагающе улыбнувшись спрашивает у ребенка - "Как зовут?" Поэтому, Илья Репин либо знал имя девочки, носких художников  никогда не упоминал, либо знать не знал и знать не хотел, либо узнать было невозможно, ибо она была из другого Мира, либо группы российских художников в Нормандской деревне в качестве оттачивающих живописное мастерство гостей были из другого Мира. Если художник за тысячу верст от Родины пишет портрет местной девочки, значит, она оказалась особенной. 

Не пойму, чем люди во власти были заняты немного раньше, если у них тоже подрастали дочери и сыновья? Например, почему не сделать выдачу качественных прокладок для менструации бесплатной до совершеннолетия? Ну, это я как бы ради примера заботы о своих гражданах со стороны власти, которая человеческая ещё, а не искусственно-интеллектуальная. Эта девочка на картине нуждается во многих вещах. Значит, власти в стране не было. А ещё вернее, самой страны. Репин так и подписал же: "Нищая. Вëль". 

    Еще пару лет назад я бы прошел мимо и не придал бы ни малейшего значения новости о прибытии "Нищей" в Новосибирск из Иркутска на побывку. Девичью печаль начинаешь осознавать только с появлением дочери. До этого, ты способен был осознавать девичью печаль, начиная с возраста вступления твоей жены в брак с тобою. Например, если ей на свадьбе было 20, то ты раскрываешь для себя год за годом женскую судьбу, начиная с 20 лет. И, полагаясь на этот опыт, ты, примерно, понимаешь, сем дышат все остальные девушки планеты в том или ином возрасте. К тому же, особенностью той или иной продолжительности брака является момент постоянной переклички очередного действующего года в браке с годом первым. Это похоже на переменный ток. Как следствие, ты способен одномоментно оказываться из, к примеру, сегодняшнего возраста супруги в возраст ее вступления с тобою в брак. Иными словами, увидев семейную пару, знайте, что муж чувствует свою жену возрастом вступления в брак. Она форевер энд эвер для него 19-летняя девчонка. Но для него остается тайной все, что случается с девушками до 19 лет. И когда у мужчины рождается дочь, вот, тогда круг смыкается. 

Глава Пятая : Пятый Ангел. 

   Сколько лет девочке на картине Репина? На момент 1874 гола, у 30-летнего академика Ильи уже была малютка, возрастом 1,5 - 2 года. Соответственно, он заведомо не хотел для своей дочери повторения судьбы девочки из Вëля. Наверняка, он сострадал последней. Однако, чувствовал, что эта девочка сильнее многих мужчин духом. Он восторгается ею. Возможно, он отдал последние деньги ее опекунам за право написать ее. Он был женат, был академик, у него уже родилась своя дочь. Значит, девочка произвела на него невообразимое впечатление, оказавшись за тридевять земель, а не в его Империи. Или в его Империи? Нигде не прочел, что его упрекнули в том, почему мол, француженка, а не русская. Похоже, ни русских, ни французов среди простых людей тогда еще не придумали. Об украинцах, вообще, молчу. Как и обо всех остальных. И почему я не слышу слово "россияне", когда читаешь про людей из 18-19 веков? 

  Ладно, мне нужно собирать на улицу собственную малышню... 

19.02.2025


Comments