Матильда - это женское имя, или Славная битва на худом песке в тени исчезающих деревьев.
Одноглазая собачка с местной женщиной изгнали мужчину с ребенком с детской площадки. Пусть не прямым, а опосредованным образом, но, в тлеющих углях ментальной схватки, я абсолютно не горю желанием возвращаться со своим ребенком на эту детскую площадку, песок которой был осквернен мочой такой же беспонтовой как ее хозяйка собаки. Домашняя собачка - это всего лишь шут гороховый, который есть лишь продолжение скрытых и вероломных животных намерений их хозяек, которые при помощи своих питомцев проникают в нижние слои атмосферы, где, ввиду маленького роста, обитают дети, которым спорыш аж по колена...
И ведь рядом, на одном пятачке, и церковь, и детская больница, и даже, непосредственно, запрещающий выгул животных знак на входе в саму и без того убогую детскую площадку с местами прохудившимся песочным покрытием и лишь тремя элементарными снарядами, типа, маленькой горки и скрипучих качелей - всë ни по чем. И если буря должна была грянуть, то она грянула. И я был к ней готов, потому что присутствие этой собачки на песке среди детей я понимать отказывался. Но был толерантен до конца, пока и не случился повод сказать это в лицо. И если вы думаете, что это мой взрослый мужской альфа-бзик, то реакция моего ребенка развенчала бы этот миф, ибо двухлетняя дочь была на стороне своего 48-летнего отца. И сейчас я открою вам секрет того, как такое случилось, чтобы маленький ребенок занял активную позицию, выступив вперед отца. Это был весело, друзья. А вы чего такие грустные? На самом деле, забыл предупредить: это веселая история, случившаяся после полудня 24 мая - в день Последнего звонка - 2025. Лично мне было бы интересно прочитать подобную историю из реальной жизни из уст какого-нибудь папаши из США, Европы или Латинской Америка. Почему не из Азии? Потому что Азия - это мы...
Вскоре вслед за нами на площадку пришли еще и большой мужчина с маленькой внучкой, почему-то в пальто, и внуком уже постарше. Этот общительный доброжелательный парень сразу подошёл к моей дочери с приколом в руке: бутафорский блок жвачек, потянув за стикер которого - следом выскакивает резиновый таракан, зажимая палец берущей руки. Ничего так, пойдет. Затем он подошёл ко мне, чтобы показать свою игрушку-шутку и представиться: "Меня зовут Виктор. Мне семь лет. Но в школу я пока не хожу - еще месяц похожу в садик". Я учтиво сказал в ответ: "Ну, и правильно. Никуда она не денется, успеешь". Крепкий и больший дед покатал на качелях своих внучат, после чего они стали бродить рядом и ковыряться в песке палочками. Его внучка, в пальто и натянутой на глаза кепке, не произносила слов, а тихонько себе играла, однажды, поделившись палочкой от дерева с моей дочерью. Дочь выбросила палку, но в ответ преподнесла своей визави охапку сухих листьев, забившихся в углу железного основания качелей. Их дед присел на лавку. Моя дочь, успев до них покататься на качелях, присоединилась к их мирной, спокойной и доброй компании. Впрочем, мы все были рядом на песке в полуметре-метре друг от друга.
И тут, из-под заборчика появилась одноглазая приземистая лопоухая собачка. Она остановилась прямо под лавкой с дедом и вывалила из пасти красный резиновый мяч с шипами. Хозяйку собачки мы все знали. Она частая здесь гостья. Она старается бросать мяч в траву за периметр площадки. А сама сидит на одной из лавочек внутри периметра из низкого заборчика. Она такая же местная, как и я. На лет пять-десять старше меня, не знаю. Но крепкая, бедовая, а то и чересчур. За словом в карман не лезет. Сильная и за себя всегда постоит. Я здороваюсь с ее мужем. У нее взрослые лети. Нельзя сказать, что чужие люди. Она с детства знает мою жену. В общем, нормально все. И то, что ее собаку тянет к детям - понять можно. Мне, вообще, как-то было побоку. Я не любою и не умею ругаться или считать себя последней инстанцией объективности. Кто я такой?
Я просто чувствую больше, чем могу объяснить. Вот, и все. Но в тот день я оказался такой не один.
Собака выпустила мяч из пасти, чтобы кто-то из детей или взрослых взял мяч и бросил его. Ну, все, казалось бы, просто. Кому-то показалось бы даже прикольным, милым и няшным. Но не доя меня. Как, впрочем, и для деда, который прокомментировал наблюдаемое для внуков словами о том, что, все, типа, хорошо, но этот мячик же весь в слюне собачьей.
Я бы тоже не позволил дочери касаться мячика. Я очень брезгливый. Я, вообще, само воплощение кошерности на уровне шестого чувства, ешкин кот! Например, достав с полки чистую чашку или тарелку, я все-равно обязательно обдам их кипятком и сполосну им же. А тут собака предлагает мне взяться за мяч в ее слюне? Особенно, после той инфернальной проклятой пандемии? Особенно, когда в голове отпечатались слова одного еврейского ученого доктора из Израиля, который сказал, что все болезни у человека - от глистов (паразитов) и нервов (стресса)?
Благо, моя дочь - моя кровь, и по умолчанию не велась на заискивания навязчивой собачки. Никто из детей так и не прикоснулся к мячу, какими бы путями собачка их не обходила, как бы перед ними не петляла. А я был вынужден смотреть на собаку с гримасой героя Джейсона Стейтема в фильмах с этим классным английским актером.
И, вот, тут все и началось!
Собака, поняв, что дети ее игнорируют, решила выказать свой на букву п характер. Сперва она сходила под дерево в туалет в полуметре от детей, а затем тупо села на живот под качелей, мордой в сторону своей хозяйки, сидевшей с двумя женщинами в возрасте в метрах пяти от нас.
И снова моя дочь не поняла юмора. Неожиданно, Матильда набрала в детские ладошки песок и насыпала на спину собаки. Тем самым, думаю, дочь давала понять собаке, что та не права, я так понимаю. Когда дочь вновь набирала песок в ладошки, я почувствовал, что не могу ей запрещать это делать, настолько эта собака уже всех достала - но и поощрять это не должен. Легким тоном я просто обозначил: "Дочь, не надо - не трогай собачку". Дед поддержал: "А то укусит еще".
И тут подбежала, наконец-то, хозяйка с резким вопросом: "Кто это сделал?!"
Представляете? Хм, да уж...
Семилетний мальчик сразу сдал мою дочь, тыкая в нее пальцем: "Это эта девочка обсыпала вашу собаку песком!"
И я взорвался смехом. Я смотрел на мальчика-ренегата, на мою смелую дочь, на песок на спине этой чертовой собаки - и меня распирало от смеха: в первую очередь, от бесхребетного поступка "Вити, которому семь лет, но который еще не ходит в школу, а еще месяц походит в садик - и не в последнюю очередь от вида песка, который хозяйка стряхивала со своей собаки.
Женщина, эта знакомая женщина, посмотрела на меня снизу вверх, продолжая отряхивать собаку и выпалила: "Я не вижу в этом ничего смешного! Нет, у меня претензий нет. Но ничего смешного в этом я не вижу!" И вернулась на лавку к женщинам, забрав собаку. Мой рот был занят смехом, и ответить что-либо я в состоянии не был.
Но мою дочь потянуло туда, на другие качели - как раз напротив лавочки с женщинами. Кто-то что-то сказал. Выяснилось, женщина думала, что это я бросил в собаку песок. Она думала, что я бросил песок и смеялся над этим. И эти женшины рядом, ворчали, думая, что это я бросил песок!
Вообще-то, сказал я, это бросил мой ребенок. Эта информация, казалось, их сконфузила, отрезав их бессознательное от источника первобытного возмущения толпы. Ибо все было на стороне ребенка, ведь это детская площадка. "А, вон, табличка, на которой указано, что здесь нельзя гулять собакам", - подытожил я.
Однако, как ни крути, но эта женщина, подумав, что 48-летний мужчина обсыпал ее собаку песком, а следом стоял, мол, и тупо ржал над содеянным - это есть причиненный мне моральный ущерб. Ничего, мы не гордые, подумал я, бывает. И забыл этот конфликт на ровном месте. Но не тут-то было :-)
Ибо, оказывается, Матильда была на своем уме. Она поняла, что карты вскрыты - и женщины теперь знают, что это сделала она. И дочь, к моему удивлению, и насколько я теперь могу судить со стороны, решила подтвердить убежденность в собственной правоте. Дочь набрала песок в руки... Да, друзья, вы все правильно поняли. Дочь молча наклоняется, впивается в песок маленькими пальчиками ладошек двухлетнего человечка и бросает песок в сторону женщин. И пусть песок просто сыплется ей под ноги, но она подала женщинам знак: "Да, это была я! Если надо - я могу повторить". Женщины это увидели. И молча сглотнули слюну. Но Матильда вошла раж. Увидев, что песок не долетев до агрессоров, вторгшихся на ее исконно детскую территорию, Матильда с невозмутимым каменным лицом наклоняется вновь... На этот раз я контролировал ситуацию. Увидев, как маленькая ручка дочери поднимает с песка маленький камень, я обнимаю ее, прижимая руки к телу, чем не позволив совершить бросок - и под интонацию детской песенки подхватываю ее на руки, уходя прочь из этой детской площадки на соседнюю спортивную для взрослых мужчин. Я нес на руках победителя. Они думали, что это сделал я. А это сделал ребенок. И не побоялся это сказать в лицо, пусть и используя песок вместо еще отсутствующей связной речи ввиду маленького возраста.
С того дня я там не был. Но там, на худом песке под сенью крон исчезающих деревьев, была славная битва, друзья! Когда-нибудь, вы вспомните, что Матильда - это славное женское имя, а не кличка для собак и ослиц, как ошибочно принято считать в народе.
30 мая 2025 года
ЛНР, РФ
Divine Excursator♂️
Comments
Post a Comment