Как гуси спасли Рим, на самом деле.
Их съели голодные горожане)
Услышал звуки газонокосилок. И вышел туда, чтобы в тени еще сохранившихся деревьев постоять рядом с тонкими и хрупкими растениями, высота которых превышает допустимую пластиковыми резцами газонокосилки норму по устойчиво безопасной высоте. Потому что после соприкосновения с шумом газонокосилки и ее вращающейся пластиковой полоски, рвущей растения за счет вращения, похоже, растения переносят стресс, что откликается нездоровой желтизной и отсутствием последующего роста.
Я смотрел на эти худые растения, а думал о спорыше, люцерне и молочае, с завидным аппетитом поглощаемых маленькими гусятами во дворе у бабушки в племсовхозе и на прогулке за двором. Они отрывают листья травы и набивают ими, уже забыл название, типа, зоб, что ли. Короче, внизу и сбоку шеи. Не сразу в желудок. Они идут потом, как косолапые медведи. Из-за тяжести травы, сильно выпирающей снизу и сбоку от шеи перед туловищем. Таким образом, видно было, что птица сытая.
Я хочу сказать, что к трем вещам, на которые, якобы, можно смотреть вечно (огонь, вода и трудящийся человек), можно было бы добавить четвертую, когда домашняя птица щипает и поглощает траву.
Домашняя птица. Мы давали имена фаворитам. Утки слишком похожи друг га друга - бесполезно. Да и как куры и гуси. Если только есть какие-то особенности или ярко-выраженные черты. Дети выбирают сильных или дерзких, безбашенных. Например, был одноглазый гусь. Но зато из-за этого у него была особенно длинная шея. Раз. Ему приходилось двигать головой по сторонам чаще обычного, что бросалось в глаза. И еще он был понаглее окружающих, чтобы компенсировать невозможность одновременно наблюдать две полусферы. Да, это не наглость. Он просто не видел одним глазом, отчего с той стороны мог напирать на кого-то, типа, быковать. Гуси воспринимали следствие его недостатка за его пассионарность. В итоге, он таки выбился в вожаки. Представляете? Рядом были крупные гуси и с гораздо более мускулистыми белыми длинными шеями. Но он так резко и часто вращал головой на своей худой шее, что создавал впечатление внимательного отца гусиного народа. Его прикончили в конце, где-то последним. Мы не спешили рубить голову. Почему? Аппетита он не вызывал особого, этот одноглазый колдун. Ну, и, конечно, легенда! С одним глазом он прошел весь свой гусиный жизненный путь из купленного на рынке коробка с крошечными пушистыми желтенькими гусятами, до преданному топору в грушевом саду жилистого, высокого, гордого и не сломленного духом гуся, который шел впереди стаи, в которой не понять, где гусь, а где гусыня. Может, там не было гусынь? Я точно не скажу. Возможно, были. Но эта порода белых гусей - она специально на мясо. Поэтому, там не до любви и гусиных яиц, как свидетельстве о первой.
На только что купленных маленьких цыплят, гусят и утят нельзя глазеть, потому что можно сглазить. Чтобы защитить их от "дурного глаза", как говорят в народе, нужно в кармане держать дулю. И, помню, ехал, сам еще мальчик, в автобусе с коробком пищащих птенцов и держал дулю в кармане, как наставляли взрослые. Просто людей тянет посмотреть на маленьких птенцов. И можно не так посмотреть, мол, ну, с завистью, что ли. Или, вообще, некоторые сами знают, что у них есть такая особенность, как непроизвольный "дурной глаз". Это не обязательно плохие люди:-) Некоторые себя знают и сами даже просят не показывать им хоть птенцов, хоть детей. Это энергетика. Один "глазит", другой посмотрит - и, наоборот, все расцветает от светлого сильного взгляда животворящего:-) Мощная энергия с противоположными зарядами, как живая и мертвая вода, условно.
Птенцы домашней птицы могут умирать, окончательно и бесповоротно. Раз и все. Поэтому, люди и держат дулю в кармане. Первые дни трепетные. Пипетки, витамины. Кто прошел по опасной тропинке птичьего детства, тот попрет и попрет. И из крошечного, неказистого и как перышко легкого гусенка, утенка или цыпленка, однажды, получится несколько килограммов чистого мяса, а также полезных субпродуктов. У них очень мощные желудки, очень мясистые. Еще печень есть, сердце... Почек не помню. Наверное, их нет. Ну, у гусей еще ели мозг, помню. Но это было уже очень давно.
Я думаю, что жители высоченных многоэтажек не могут быть счастливы, пока не выведут пастись на улицу гусей. Когда тех выпускаешь за двор, они расправляют крылья, громко кричат-кричат. А затем разгоняются по дороге, чтобы немного пролететь в воздухе. Приземлившись, они начинают еще громче выказывать восторг, махая крыльями друг перед другом и поднимая в воздух пух.
Некоторые совхозяне у бабушки могли помечать крылья цветом, чтоб не спутались с другими, если их выпускали без наблюдения. Хм... Что-то мне это напомнило.
Но стая друг друга знает в лицо. А случайно прибившегося гуся срезу будет видно, перепуганного диверсанта:-) Бывало, соседские стаи смешивались, галдели и щипали друг друга. Но, повиливая хвостами, расходились, а одноглазый Джон, казалось, внимательно считал своих побратимов - все ли на месте после того, как вставили пистона соседским гусям.
Это был совхоз, племсовхоз на краю УССР, на Донбассе. Богатый совхоз с тракторами, комбайнами, быками, кабанами, свиньями, коровами, фруктовыми деревьями и огромными полями с пшеницей, подсолнухом, горохом, бахчей и прочее. Все друг друга знали. Дети гуляли, где угодно. А вечером 6 января, в ночь на Рождество, дети входили в любой двор на любой улице, а взрослые всего совхоза угощались нашей кутьей одной и той же маленькой ложечкой, не думая и не болея никакими вирусами, угощая детей в ответ конфетами и мелочью. А хорошие знакомые давали по целому железному рублю! О, это вам не сегодняшний рубль, а аж на половину детской ладошки монета. Да не с орлом, а с человеческим лицом доброго к детям Ленина. Доброго к детям, возможно потому казалось, что его детский портрет с волнистыми волосами был на каждой звездочке, которую цепляли октябрятам.
И здесь не важно, кем был Ленин и такое прочее. Я о символах. А символ был такой: портрет мальчика, вокруг которого пять красных лучей пятиконечной звезды, которая часто могла разворачиваться на школьной форме вверх двумя концами, но никто и не думал тогда, что это, типа, сатанизм, ярлык чего сегодня вешают на квадроберов и самокатчиков, ах-ха-хах)
Или как сегодня, иногда, увижу школьников с красным "пионерским" галстуком) Чего только не придумает капиталист, лишь бы дитя жрать не просило) Нет больше пионеров, как нет и социализма. Капитализм на дворе. А детей обзывают сатанистами, ах-хах-ха!
Дедушки Ленина на вас не хватает! ;-)
22. 05. 2025.
ЛНР, РФ
А. В. С.
Comments
Post a Comment