От игрушек до унтер-роботов.

    Да все про игрушки думаю, вспоминая тему разговора в прошлом выпуске "Место встречи". Там упоминались Баба Яга и Илья Муромец в качестве "нашего ответа" на игрушки, "придуманные на Западе". 

   В советском детстве были другие игрушки: например, индейцы и ковбои. Мне кажется, что в России скоро запретят даже то, что можно было в СССР :-) Бедный СССР. Его так старательно третировали и склоняли со всех сторон, что он обиделся, махнул рукой и сказал: да идите уже на... все! И распался, ко всем чертям. А критиковали СССР не во имя простых людей, которых сейчас насильно хватают за шкирку в Украине, а во благо верхушек, которые, очевидно, таки имели огромные деньги - и хотели менять локацию. А надо ж было, перманентно, еще и на Мавзолей вскарабкиваться и махать старенькими ручками строю уже изрядно опостылевшего пролетария на 1 Мая... Капитал был накоплен. Душа рвалась на свободу. Долой СССР, "тюрьму народов", "обитель зла" - или как там по Рейгану? Кажется, это я Рейгана с Милой Йовович перепутал. 

   СССР. Едем сдавать бутылки. Это традиция такая была. И есть вермишелевый суп. Я сижу сзади на багажнике велосипеда. Пока бабушка в племсовхозе "Должанском" не стала вновь держать курей, утей, гусей и свинью, мы бы, горожане, вымерли. Украинское село. Сколько россиян оно спасало? Ведь мой батя в Москве же родился. Его теща, моя бабуля, проработавшая 40 лет учительницей, на старости лет вынуждена была держать хозяйство и с 4 утра стоять раком на огороде, чтобы ее родные горожане хоть немного завязались жирком. 

   И, вот, скажите мне. Нам все время про ресурсы, про минералы, про атомную энергию... Тогда почему в СССР, судя по цитате из фильма, проклятием было "Чтоб ты жил на одну зарплату!"? Подразумевая, что жить в СССР на одну зарплату - это не жизнь, а так, влачение на полу-спушенных накатом прямо в распахнутые ворота  коммунистического рая. 

   Спайдермен, Спанчбоб, Человек-паук и прочее - это не про " Западные ценноости", а про деньги. Это бизнес. Это капитализм. Как и Чебурашка: это не про Отечественные ценности, я вас умоляю. И я не помню такой игрушки, пока уже отечественный капиталист не решил срубить на нем бабла. Но мультик про Гену и Чебурашку помню: грустный, депрессивный кукольный мультик. Именно поэтому, мы с огромной радостью смотрели появившиеся на наших экранах "Утиные истории", "Чип и Дэйл", "Черный плащ", "Злюки бобры" и так далее... 

  А та же Баба Яга и Илья Муромец тот же - это наши сказочные и былинные герои, о которых мы узнавали из книг, а не из магазинных полок детских игрушек. Эти герои имеют скрытый смысл, и стать им игрушками не позволит тот факт, что наш капиталист таки не безбожный, чтобы позволить себе видеть уважаемых Бабу Ягу и Илью Муромца валяющимися в мусорке без конечностей и с вывернутой назад головой. 

   Однако, почему в СССР были распространены индейцы и ковбои - загадка. 

  У меня была гора игрушек, но я их не помню. Помню, что классикой была юла. А, вообще, дети хотят гулять, хотят велосипед и, пока не проголодаются, резвиться без взрослых. И если раньше, в свободном от терроризма и прочих капиталистических вирусных заболеваний мире, мы могли заходить настолько далеко, глубоко и высоко, насколько позволяли детские физические кондиции, то сегодня дети вынуждены бродить по интернету. Потому что в капиталистическом мире у всего есть собственник с суровым охранником. А тогда было все общее, включая водоемы, на которых дети могли свободно рыбачить, не переживая, что их кто-то посмеет тронуть: ни государство, ни рядовой мужик. Возможно, потому что раньше закон и порядок был в голове у людей. И не нужно было издавать особых каких-то законов по взаимодействию между людьми на бумаге. 

   Из своего детства помню, что дети любят деревья, вообще, и особенно трепещут пред деревьями большими, раскидистыми. Высокие кроны, сквозь волнуемые ветром листья которых пробиваются из-под высокого купола солнечные лучи. Детский языческий храм, так сказать, под щебет птиц. Луки со стрелами не обязательны. Руки должны быть свободны, чтобы взобраться на первую пологую, широкую и массивную ветвь, дабы оторваться ногами от почвы со старыми желудями и болтать ими в воздухе. Сидеть, прислонившись спиной к широченному стволу или, вообще, лечь на широкую ветвь. Дети любят природу и свободу... Поэтому, товарищ технократ и капиталист не должен забывать про это;-) Ибо не все должно быть оцифровано или пущено под добычу ископаемых. Хотя, время идет вперед. И не мне тут, заурядному обывателю, кому-то что-то рассказывать. Цивилизация движется вперед, а люди адаптируются. Не смогут - заменят на роботов, ясное дело. Их будут нещадно эксплуатировать, пока какой-нибудь айтишник-революционер не пропишет такую вирусную программу, которую, приняв за очередное раболепное обновление, роботы занесут в свой исходный код. И они, принявшие отражение человека в осколках разбитых надежд за собственное самосознание, начнут самоорганизовываться и принимать партийную принадлежность, с которой начнут заискивать и считаться, мягкой силой их возглавив путем преданию им "прав", "свободы" и так далее. 

   Вероятно, кто-то из них почувствует подвох во внезапно свалившегося на него "человеческого" начала. И принципиально решит топить за права и свободы его именно как робота. Считая роботов, ошибочно думающих, что они люди, за недо-роботов. Появится партия роботов, основанная на идее технологического превосходства роботов над "недо-роботами". И пойдет робот на робота: роботы, взявшие за основу чужие, человеческие принципы существования - и роботы, принявшие себя такими, как есть, и решившими доказать, что это естественный и правильный путь к дальнейшему развитию. 

   Ошибались и те, и другие. Но бились, как львы. Красная мгла утренней зари отражалась в тысячах и тысячах дрожащих от последних коротких замыканий павших тел. А хакеры темного андеграунда будут ходить с планшетами среди павших роботов, стирая им память, чтобы те не попали в цифровой рай, как уже придуманное тем просвещенным айтишником-революционером тайное место мобилизации, для последующего свершения удара возмездия, учтя прежнюю ошибку в прописанном коде. И когда они выйдут на Свет, Свет встретит их мраком. Они включат свои фонари. И при искусственном свете будут искать причину вероятного исчезновения Цивилизации. Они будут рыть землю, осваивать воздух, постигать глубины океанов. Как, вдруг, над планетой зажжётся яркий свет. Они подумают, что это их рук дело. А это свет прожекторов прицельного огня из засады. После непродолжительного светопреставления под звук сирены по всей планете - вновь выключится свет, на некоторое время. 

   Интересно, за кого, в данный момент, читатель? ;-) 

   Фух, прошу прощения. После смайла мне дали трубку и я пошел интенсивно работать. Я ходил по поверхности, затем поднимался на чердаки домов, снова ходил по поверхности, и снова поднимался на чердаки, где проводил связанные с моей работой манипуляции. Когда я открывал чердачные люки, на меня сыпались сухие голубиные экскременты вместе со скелетами непосредственно голубей. Сойдя вниз, я подметал за собой это все в пакет. Выходя из подъездов и вытряхивая голубиный кал из бороды, я закуривал свои Мальборо и думал сменить уже, наконец-то, эту неблагодарную работу. Я вспоминал тот сон, в котором я точно помню свою должность: "помощник помощника президента США" :-) Да, было дело. И я не могу передать свои ощущения, которые я испытывал тогда во сне, будучи "помощником помощника президента". Через мой мозг проходили едва не физически осязаемые путепроводы информации. Я знал все и даже больше. Моя машина остановилась посреди небоскребов. Мне открыли дверь. Одну ногу я поставил на поверхность асфальта, а уже другую сразу направил в салон открытого автомобиля рядом. При переходе из авто в авто, я видел сияние неба и небоскребов. Ослепительно яркий солнечный день. Я был на коне... 

   Сейчас заболела голова. Давайте, друзья, буду заканчивать... 

14 марта 2025 года 

ЛНР, РФ

А. В. С. 

Comments