Адвокат президента, или Квантовый переход рубля в доллар.

    Нашел дома несколько копеек. Они такие крошечные, российские копейки. Фраза "российские копейки", на мой взгляд, не соответствует незримому нормативу лексики и фразеологии. Наверное, правильнее было бы говорить "копейки рубля", "копейки российского рубля". А, вообще, наука о языках говорит, что важно, от чьего лица ведётся повествование. Если известно, житель какой страны ведёт повествование, то после слова "президент", к примеру, не нужно прибавлять "России" или "США". Это я запомнил ещё из школы, изучая Английский. Если упоминают президента, но не упоминают его имя, это значит, что по умолчанию речь идёт о действующем на момент повествования президенте. Итак, у нас имеются две важные составляющие: локация источника повествования и дата. И нам не нужно всякий раз называть имя и фамилию президента, если он действующий и являющийся президентом страны проживания автора повествования. 

Уже на уровне интуиции понимаю, что в случае необходимости таки упомянуть имя и фамилию президента страны, то перед словом "президент" произносится слово "мистер", а после этих двух слов уже имя. Здесь уважение, как смягчение обращения, вписано в норму правописания, я так понимаю. Говоря об американском Английском или Английском, вообще. Но я не знаю, как дела обстоят в Русском языке. При обращении вживую, говорят либо "господин президент", либо непосредственно по имени и отчеству. И то, чаще в переводе с иностранного. Но мы ведём речь о письме. И на письме, я так понимаю, пишут просто "президент", дальше первую букву имени, точку, фамилию. Либо, две первые заглавные буквы от имени и отчества, а дальше фамилия. 

   Таким образом, не имея на письме уважительное, в качестве смягчения обращения, и выделяющее пол слово, типа, мистер или господин (хоть и последнее слово всегда будет резать слух и вызывать противоречивые чувства у рождённых в СССР людей), наши люди компенсируют это полным произношением имени и отчества. Получается, что в отличие от Английского, в Русском языке существует отдельный вид обращения вслух или упоминания на письме по имени и отчеству. Причем, ни в коем случае не прибавляя фамилию. Здесь нужно быть осторожным, чтобы все не испортить. Дело в том, что если ты не хочешь произносить "господин президент", а переходишь на короткую дистанцию, обращаясь по имени и отчеству к президенту, то необходимо учитывать правила произношения отчеств в Русском языке. Да, при произношении получается, что они часто немного видоизменяются для облегчения произношения. Но если ты глотаешь буквы не по правилам Русского языка, то автоматически оказываешься на скользкой дорожке показаться не тактичным и необразованным. И вызвать к себе недоверие или даже презрение. Например, необязательно произносить "Николаевна", но по правилам можно и правильно произносить отчество, как "Николавна", пропуская букву "е". И если вам необходимо произнести сложные имя и отчества, когда они идентичны (Владимир Владимирович, к примеру), то имейте ввиду, что имя не сокращается, а отчество сокращается по правилам, а не переходит во Владимрч, ибо такого произношения нет. Произносите имя отца своего визави так же достойно, как и имя. Не волнуйтесь. А чтобы не волноваться, необходимо чередовать обращение по имени и отчеству с обращением "мистер" или "господин" президент. Для этого, конечно, чтобы вас это не коробило, это должно быть отрегулировано правилами Языка, чтобы вы не чувствовали, что либо уязвлено ваше самолюбие, либо вы пытаетесь кому-то льстить. 

    Часто, если увижу по телевизору, как к президенту заходят большие чиновники держать речь, то они редко четко говорят Владимир Владимирович, но часто скоропалительно произносят что-то типа [Владмр Влрч]. Взял в кавычки транскрипции, чтоб не было ко мне вопросов. Но я ведь могу понять людей. Вот, и дайте им альтернативу, типа, господин президент. Они начнут с этого обращения, а когда немного успокоившись, уже смогут четко произносить имя и отчество президента, премьера, друг друга, в конце концов. 

   Сложнее с чиновниками женского пола - чиновницами. Дело в том, что слово "госпожа" имеет за собой шлейф из закулисного андеграунда, неся в себе смысл безапелляционного и категорического доминирования над мужчиной в постели. Госпожа, она же, домна, домина, типа, того. Думаю, что у многих мужчин, если под его костюмом бюрократа и чиновника будет сохраняться мужское начало, не с руки было бы такое обращение к женщине, даже при всем к ней и ее должности глубочайшем уважении. Не знаю. Но обращение "товарищ" к женщине тоже не фонтан. Сестра? Братское сердце? :-) Матушка? Миледи? Миссис? Просто там по буквам было бы не миссис, а мистресс. Mister and Mistress. Миссис на Русском больше говорит о замужестве упоминаемой женщины, чем о ней, как о женщине, вообще. А, вот, если если бы мистресс, то другое дело. Но какое другое? Никакое, от слова "вообще". Согласен. "Мистресс премьер-министр"... Ни о чем. "Госпожа премьер-министр" - это уже гармонично. Фрау, фрейлейн... Как ещё? Ладно, вернёмся к нашим копейкам. 

    Я держал в руке эти крошечные копейки, включая этот "пятачок", который, в отличие от советского "пятака", совсем не годится, чтобы его применяли в "ритуалах" школьники и студенты, чтобы получать пятерки по предметам. Маленький, беленький, легенький... 

   И, вот, запускается мысль. 

   Есть пословица или поговорка. Вернее, была. "Копейка рубль бережет". 

   Однако, копейки давно вышли из обихода. Они ещё задолго до цифрового рубля оказались по ту сторону от материальной реальности, лишь формально числившись в этом мире на бумаге или цифровых носителях. Когда пробивает на весах продукты, то там лишь формально стоят цифры после точки или запятой, соответствующие копейкам. На кассе округляют по правилам математики в пользу рубля. 

   Но если копейка рубль бережет, а ее нет, то, выходит, никто рубль не бережет? Подумал я. 

   Потом я подумал о том, что скоро возможна денежная реформа. Потому что российская валюта рубль превратилась в наибольшую и, одновременно, в наименьшую денежную единицу, лишь условно состоя из 100 не существующих в материальном мире копеек. 

   С другой стороны, заводят речь о цифровом рубле. Тогда реформа отменяется. Почему? Выходит, правду говорили наши предки: "Копейка рубль бережёт". 

  Но копейку саму не уберегли. Она ушла в цифровой мир. И позвала за собой рубль! Потому что копейка главнее рубля, ведь именно рубль состоит из копеек. А рубли лишь суммируются между собой. 

   Ну, и уже во след по телу пробежал холодок. Что случилось? Рубль, лишившись своей составляющей в виде копейки, сам стал составляющей. Чего? Доллара или Евро. Ведь рубль почти равнозначен евроценту или центу США. 

   Таким образом, время поменялось и напрашивается новая пословица или поговорка: "Рубль доллар (евро) бережет" (!)

   Спрятав лицо от стыда, рубль переходит в цифровой мир, чтобы в осязаемом мире уйти от кабалы доллара и евро, и хотя бы в цифровом мире оставить за собой право называться национальной валютой, отдавшись математике, сливаясь в общем финансово-экономическом экстазе там, куда никогда не дотянуться человеческому зрению и не потрогать руками. Потоки цифр, легко между собой взаимодействующие и говорящие, в отличие от людей, на едином финансовом языке, без всякого пафоса, без всяких гербов и без приятной тяжести в ладошке ребенка на кутью в Святой Вечер 6 января накануне Рождества. Он уходит вслед за своей любимой подружкой, а может и "доминой", "госпожой" Копейкой в цифровой мир. 

   Да, я слышал, что капитализм снова трансформировался. Говорят, что вместо колоний, как бывало раньше, теперь он отрабатывает по своим гражданам. Был империалистический, снова стал националистическим, или даже патриотическим. 

   Однако, друзья, за язык меня никто не тянул. Однажды, когда распался СССР, а мне в 1992 году стало 15 лет, будучи автоматически из жителя УССР переведенным в гражданина Украины, я был учащимся старших классов, когда учительница по истории, вдруг, спрашивает меня: Так что же, мол, лучше - социализм или капитализм? 

   Я сказал, что капитализм. Почему я так сказал? По наитию. Немного из протеста. Немного из мести к прошлому, которое пыталось зацепиться за плечи подростка в то время, когда люди в каракулевыв шапках на Мавзолее не смогли его уберечь. По большому счету, я в душе не имел, ни что такое социализм, ни что такое капитализм. Я просто понимал, что СССР больше нет. А мне досталась Украина, как и ей достался я. Я понимал, что вместе с СССР исчез и социализм. Вопрос учительницы был некорректным и провокационным. Понятное дело, она была супругой депутата Верховной Рады Украины от Коммунистической партии. Он хорошим был человеком. По лицу даже видно, что настоящий. Возможно, настоящим коммунистом, не знаю. И учительница была тоже хорошей. Проблема была в том, что она, старшая меня раза в два с половиной, несомненно считала себя умнее меня, как и любого другого учащегося в школе. Взрослые имеют такой грешок, как считать себя умнее детей, по умолчанию. Но я же видел, как их кинули. Тема была закрыта! А они ещё во что-то верили. Я сразу понял и начал адаптироваться под новую реальность. Нет, не так. Я начал радоваться новым обстоятельствам. Украина была не такой уж и маленькой. Но, всё-таки, чего-то не хватало. А знаете чего? А я вам скажу чего. Вы знаете, что происходит сегодня в военном и вооруженном контексте? Да, на Украине. А я вам скажу: неизбежность. 



   Хотите сенсацию? Обещаю, после этого - вы больше никогда не заикнётесь о том, что президент РФ В. В. Путин, мол, развязал войну и, вообще, мол, нехороший человек. Вы больше никогда даже не заикнётесь, что Россия и россияне, мол, такие-сякие агрессоры и оккупанты там всякие. Хорошо. Никто меня за язык не тянул. Это где-то, но зато абсолютно точно 1992-1993 года. Года, которые выпали на окончание 9 класса, начало и окончание 10 класса и начало 11 класса. Вот, будучи учеником которого из них я и нарисовал это в школьном атласе. Самое любопытное то, что помимо масштабного рисунка, есть второй рисунок на карте УССР и РСФСР, где на территории первой расположены авиационные эскадрильи, направленные в сторону именно Курска и Курской области. Вы можете прислать эксперта и детектор лжи: это оригинальный, изданный ещё при СССР экономический атлас СССР, на котором при помощи шариковой ручки рукою вашего покорного слуги, но ещё в несовершеннолетнем, в 15-16-летнем возрасте изображена схема военной операции с задействованием авиации, авианосцев и ударных подводных лодок. Любопытно ещё то, что рука вашего покорного слуги начертала стрелы атаки авиации с территории Ворошиловградской (при Украине - Луганской области, при России - Луганской Народной Республики) области по территории Крыма в то время, когда Ворошиловградская область и Крымская АССР были в составе одной и той же УССР. Как видно из направления стрелок, условная агрессия, согласно карте, исходит с территории УССР по территории РСФСР, Крымской АССР. Военно-морской флот, включающий ударные авианосцы, эсминцы и субмарины, к тому же, атакует Сухуми и Батуми на территории Грузинской ССР. Цель, судя по всему, заключается в захвате всего советского берега Черного моря. Из Мариуполя производился, согласно карте, захват Азовского моря. Новороссийск атакован со всех сторон: и с воздуха, и с моря. В Харькове стоит главная авиационная база. И так далее. Но даже на фоне всплеска пубертатной фантазии вашего покорного слуги в начале девяностых прошлого века, все равно - почему здесь фигурирует Курск? Обратите внимание на символ атомной электростанции на советских школьных атласах. Ничего не напоминает? Вспомните, какие знаки были приняты на советских столбах под электрические провода: череп и знак молнии. Может, немецко-фашистское СС - это про электричество и про, в том числе, атомную энергетику? Символы, просто, между ними один в один. 

  Итак, вот, сделал короткий клип с заснятыми изображениями с моего школьного атласа. Звучит песня Infinite Dream от немецкой группы Mephistopheles.

   У кого-то ещё остались вопросы и претензии к России и ее президенту? Вопросов нет. Замечательно. 

   Многие просто не понимают, что такое "распад СССР". Многие думают о политике, а не о людях. Многие думают о Западных кураторах, демократизаторах и прочих влиятельных благодетелях. Но никто не задумывается над тем, что конец - есть начало. И что никто не смирится с распадом, а должен остаться один главный, а не 15 продажных товарищей. Битва началась сразу же с распадом СССР. Просто кто-то разбазаривал добро и так далее. А кто-то ждал, когда все глисты нажрутся, чтобы принять мощное противоглистное средство и, шатаясь в предобморочном токсичном состоянии поднять знамя Победы и вступить в битву с продажными товарищами. Русский шовинизм? Прекратите. Вот, украинский шовинизм - это да. И это претензия на Россию. Они правили в СССР. Они не смирились с потерей РСФСР. Перезалив. Никто не смирился с потерей мамочки, от которой понарезал себе куски, да? Сидят они там, русских обвиняют в чем-то. Посмотрите, на чем вы сидите, для начала. Крыша совсем поехала, наезжать на русских? Ну-ну, ну-ну. Поговорите, поговорите.  

 А, вот, знаете, что я подумал насчёт русофобии? Это операция под прикрытием, ложный флаг. Представьте, что их нет. Русских. А русофобия есть. В таком случае, русофобия - это способ заглушить в себе аутоиммунный голос совести, который не даёт спать по ночам. 

   И, вот, однажды, они все ночью выходят из якобы своих жилищ, чтобы встретиться на месте, где и совершили когда-то нехорошее дельце, чтобы удостовериться, что ничего не нарушено, тишина и все осталось на своем месте прикопано. Приходят... а земля перерыта, все́ свежим черным асфальтом перезалито. Кто здесь хозяйничает? Россияне. Что им известно? Видели ли они что-то? Что они скрывают? Что же делать? Никак не уснуть. Душа в пятки. Видели ли они что? Знают ли они всё? Начинают закидывать наживки, что да как. 

   И выходит братва инопланетная: че надо, бедолаги? Ничего не попутали, папуасы? 

   Да мы это, как его - работу ищем. Да-да, работать хотим.

   А, ну, ладно - ща нагрузим, без проблем, работы хватает.

  (Кто это? Это ж не русские, вроде. И не наши, точно. Что происходит, зачем мы выскочили, вообще?) 

   Эй, не зевай. На-ко, лучше, мешочек на горбик - и вперёд, не думай о плохом. Вы, часом, не русских ли тут искать пришли, голубчики? А если б увидели, что сказали бы? Можете записку оставить. Они скоро придут, прочитают. Только разборчиво и на Русском. А то они с дороги нервными и уставшими придут. Да, прямо из Ада идут, ага. Погодите, таки скоро придут. Да, как только - так и сразу. На, купи жене сапоги. Чтобы помнила добродетельным супругом. По почте вышли. Двери закрываются. Отсюда выход будет теперь только один. Погнали работать, братики. 

    Это странно: упоминая рубль, стоит ли держать в уме, что он состоит из 100 копеек? Из целой сотни копеек! Возможно ли, действительно, утратив свою собственную копейку, рубль сам стал копейкой для евро и доллара? В таком случае, кажущаяся слабость может обернуться неожиданной силой. Ведь если рубль доллар бережет, то это уже доллар и евро становятся зависимыми от рубля, невозмутимо коварным и продуманным образом опустившегося до уровня цента, чтобы заменить его собой незаметно для хозяев доллара и евро. Курс 1 к 100, грубо говоря, никакого значения не имеет. Напротив, слишком напоминает курс рубля к копейке. А значит, все только начинается. И рубль, этот шустрый и лёгкий на подъем парниша, ещё нагнет и опрокинет и доллар, и евро, и фунт стерлингов, и злотый, и гривну, и что угодно. Похоже, рубль - это передовая валюта нового времени. И, кажется, он уже кого-то нагнул и опрокинул. Пока что самих россиян "благодаря" мошенникам. Видите, какой интерес к рублю проявляют "мошенники". В кавычках, потому что под этим ярлыком могут работать "санитары леса", очищая лес от завалов гниющих без дела рублей. Все рубли в дело! Все в горнило битвы валют. Рубище - это как раз его тема,тема для рубля!

  Насчёт шовинизма. Во-первых, со слов Ленина, шовинизм присущ всем народам, когда власть начинает мобилизовать народ на войну. Это было в Первую Мировую войну. Много воды утекло с тех пор. И сегодня шовинизму легко поддаются страны и народы из бывшего СССР, но только не русские. Их за сто с лишним последних лет уже давно изрядно вымотали, всеми мыслимыми и немыслимыми способами выжимая из ник стимул к тому или иному действию и терпению. И они перевоплотились. Вот, нас, жителей Донбасса, к примеру, в России между собой называют "хохлами". И я не обижаюсь, от слова "вообще". Хотя мой отец, на минуточку, родился в Москве. Сам я себя считаю ибером из царства Картли, либо из Пиренеев. Пришелец из гор. "Вот, как-то так, но никак иначе..."

   27-28 сентября 2025 года

   ЛНР, РФ

   Divine Excursator

   





  








Comments